Recyclage: À date nous avons recyclé 20 kilos de batteries de toutes sortes, apportées des
chez-soi des membres. Un audiologiste a apporté deux boites de batteries d'écouteurs. On n'a pas compté le nombre de cartouches d'encre qu'on a recyclées. (Il faut environ 4 litres d'huile pour faire une cartouche laser neuve. À l'Amérique du nord seul quelques 350 millions de cartouches sont jetées chaque année, et le nombre augmente d'environ 12 pc par an. Et il faut 450 ans pour qu'une cartouche laser se biodégrade.) Compostage: Le premier composteur fut installé le 20 septembre. La plupart du matériel vient de la Popôte roulante, en plus de ceux des gens qui n'ont pas de composteur chez eux. Le premier composteur est presque comblé et le deuxième est installé. D'ici peu on installera un composteur à vers à l'intérieur. Politique environnementale: En progrès. Chauffage des édifices On s'organise pour ajouter de l'isolation aux greniers où possible. On étudie la géothermie, quoique le coût de plus de 200 000 dollars est bouleversant. Le Comité de propriété a débranché quelques éléments des chaudières électriques afin de réduire le coût de puissance (kW). De cette façon le chauffage électrique coûte moins cher que l'huile, mais on a toujours la possibilité de chauffer de l'huile si nécessaire. Réduire notre empreinte environnementale: Le dimanche de bienfaisance - octobre 2008 On a encouragé les gens à venir au service par vélo, patins en ligne, auto avec d'autres, etc. afin de réduire les émissions de carbone en se rendant à l'église. Le thème du service a visé l'environnement avec un prêcheur invité - l'animateur du Projet église verte. La Sainte écriture fut l'histoire de l'arbre moutarde et le sermon parlait de petits pas qui mènent à de conclusions importantes. Après le service on a partagé un lunch comprenant le diète "160 km" (produits de pas plus loin que 160 km). Le Comité a fourni le plat principal et les invités ont fourni les desserts. Le repas et les distances desquelles sont venus chaque produit ont compris: Plat principal: Soupe à citrouille (les citrouilles d'un membre du Comité de bienfaisance à 0.9 km de l'église). Fromage cheddar de St. Albert à l'Ontario, 139 km de l'église. Pain Première Moisson de 11.7 km de l'église. Tomates de 10 km de l'église. Salade du jardin d'un membre de l'assemblée, 0.5 km de l'église. Desserts: Pommes de Québec - Empire/MacIntosh/Lobo/Courtland Pommes cuites Tartes aux bleuets Écarrés aux bleuets Muffins carrotte/miel/pomme Crème glacée de Coaticook (176 km) Fraises de l'Île d'Orléans (310 km) Autre: Jus de pomme de Québec Café de commerce équitable de Dix Mille Villages à Pointe-Claire avec crème et sucre de Québec. Tout le monde s'est bien amusé et plusieurs ont fait face au défi. Quelques sources locales de nourriture: Laiterie de Coaticook Ltée Par écrit : 1000, rue Child Coaticook, Québec J1A 2S5 Première Moisson 189 boul Harwood Vaudreuil-Dorion (Québec) J7V 1Y3 Phone: 450 455-2827 Fax: 450 455-7199 Fromagerie St-Albert, 150, St-Paul St., BP 30 St-Albert, ON K0A 3C0 Tel : 613.987.2872 Toll free : 1.800.465.1553 Dix mille villages Pointe-Claire 290 Bord du Lac, Suite 108 Pointe Claire, QC H9S 4L3 Telephone : 514-428-0450 |